農家嫁のレシピ

SEから農家になった嫁のレシピブログ。

「ナスとピーマンのきんぴら風」

〈作り方〉4人分 ・ナス 大1本 ・ピーマン 5〜7個 ピーマンは粗く細切り(1/2に割ったものを3-4本に切るくらい) ナスも細くきる(ななめ輪切りにして縦に4等分くらい、適当でよい) ・フライパンにサラダ油を熱し、ナスがしんなりするまで炒める。 ・ピーマンを…

「豚もやし炒め」

〈作り方〉4人分 ・豚バラ薄切り肉 250〜300g ・もやし 3袋 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。 もやしは水でざっと洗う。 フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を炒める。 だいたい火が通ってきたら、もやしを投入。 混ぜながら、調味料を加える。 ・塩 適量 …

「かぼちゃスープ」

〈作り方〉4人分 かぼちゃの煮物の残り物アレンジです。 かぼちゃの煮物は フライパンで火をつける前に砂糖をまぶし、水が出るまで待って、軽く水と塩を足して煮ます。(煮るというか蒸し焼き。焦げ注意) その煮物を使います。 ・かぼちゃ(煮たもの) 適量 ・…

「鶏手羽の甘辛煮」

〈献立〉・鶏手羽の甘辛煮・ニラひき肉炒め・ふきのとうの天ぷら・ほうれん草のおひたし〈うちの野菜〉・ふきのとう・ラディッシュ・ほうれん草〈作り方メモ〉◼︎鶏手羽の甘辛煮手羽元700gくらいでの分量。深めのフライパンに油をひいて手羽元を軽く焼く。そ…

「アレンジ麻婆春雨」

レトルトの麻婆春雨の素を使ったアレンジ料理です。(麻婆春雨の素 →永谷園とかから出てる春雨とソースが入ってるもの)麻婆春雨の素だけでは手抜き感がバレるので、トマトと卵でアレンジします。〈作り方メモ〉•フライパンで卵2個をスクランブルエッグにして…

「鶏手羽の甘辛煮 翌日アレンジ」

前にアップした「鶏手羽の甘辛煮」の残り汁を利用した煮物です。〈作り方メモ〉•鶏手羽の甘辛煮の残り汁•野菜を乱切りにする☆美味しかった野菜→ 人参、長ネギ、じゃがいも、大根、さやいんげん☆他の具→ 鶏胸肉、 高野豆腐、油揚げ、しらたきなど•肉から入れ…

「基本のピーマン肉詰め」

〈うちの野菜〉・ピーマン〈作り方メモ〉・分量 ピーマン大小20〜30個で、ひき肉は500gくらい。・ピーマンは半分に切って、ヘタの近くは取りすぎないように、タネだけ取る。 (肉がピーマンから取れにくくするように)・キッチンペーパーでピーマンの水気を…

「ベーコンとブロッコリーのトマトクリームパスタ」

〈今日の献立〉・ベーコンとブロッコリーのトマトクリームパスタ〈うちの野菜〉・トマト・ブロッコリー(もらいもの)〈作り方メモ〉・トマトソースを作っておく。・ベーコンを炒める・ブロッコリーは軽く茹でておく・ホワイトソース→ベーコンを焼いたフライパ…

「さんまの塩焼き」

さんまの塩焼きの下ごしらえメモ・水洗いして水色のうろこがあれば取る・まないたに並べて、4尾の両面で小さじ1/2くらいの塩をまぶす。・さんまの中央あたりには塩多めに(皮が厚いから)・新鮮か微妙なら塩してから15分くらい置くとにおいがとれる。・焼くの…

「坊っちゃんカボチャの丸ごとグラタン」

〈使った野菜など〉・坊っちゃんカボチャ 4玉(阿蘇の他の農家さんに頂いたもの)・玉ねぎ 1玉・ひき肉 300g〈作り方メモ〉・坊っちゃんカボチャは水で表面をよく洗い、丸のままラップをしてレンジで3分くらいチンする。(皮がふにゃふにゃするくらいよく火が通…

「アスパラの豚肉巻き(テリマヨ味)」

美味しさ ★★★★☆めんどくささ ★★★★☆ 笑◾︎材料・アスパラ(太いの) 10本・豚肉(ロースとか) 400gくらい※今回は豚もも薄切りしかなかったけど、本来ならロースとかバラとか柔らかい部位がいいかと。・たれ(混ぜとく)しょう油 大さじ 1半みりん 大さじ1砂糖 大さ…

「もやしあんかけのかに玉」

美味しさ ★★★★★作る手間 ★★☆☆☆◾︎材料 一枚4人分・たまご 4個・もやし 一袋(200g)・玉ねぎ 小1※今回はこの材料だけど、カニカマやニンジンなども合う。・あんかけ(混ぜとく)水 50cc砂糖 大さじ2鶏ガラスープの素 小さじ1/2片栗粉 大さじ1しょう油 大さじ2酢 …

「ゴーヤチャンプルー」

美味しさ ★★★★☆作る手間 ★★★☆☆◾︎材料 4人分・ゴーヤ 1本・たまご 3個・玉ねぎ 小2・ウインナー 5、6本調味料・塩こしょう 適量・中華あじ 小さじ2・しょう油 小さじ2・マヨネーズ 大さじ1(調味料は感覚で入れてるので、分量が適当です。味見して要調整)※今回…

「もやしの中華風スープ」

美味しさ ★★★★☆作る手間 ★☆☆☆☆◾︎材料 4人分・もやし 1袋200g・たまご 2個調味料・塩こしょう 適量・鶏ガラスープの素 大さじ1・しょう油 小さじ2・片栗粉 大さじ1・すりごま 適量(調味料は感覚で入れてるので、分量が適当です。味見して要調整)※材料に玉ねぎ…

「牛肉と厚揚げの甘辛煮」

美味しさ ★★★★☆作る手間 ★★★☆☆◾︎材料 4人分・牛肉 230g・厚揚げ 1丁(1パック)・玉ねぎ 小2・ニンジン 1本・白しめじ 1袋・しょうが ひとかけ※牛肉、厚揚げだけでも良い。調味料(A)・水 150cc・酒 150cc(B)・ほんだし 大さじ1/2・しょう油 大さじ3・砂糖 大さ…

「もやしのナムル」

◼︎ナムルメモもやし一袋200g3回くらいチン→水洗いを繰り返す。※お湯で茹でてもよい。手のひらで包めるくらいの量を両手で挟み、水気をギューギューしぼる。ボウルなどでタレと和える。塩 小さじ1/2鶏ガラスープの素 小さじ2/3ごま油 大さじ1すりごま 適量ご…

「基本の親子丼」

美味しさ ★★★★★作る手間 ★★☆☆☆◾︎材料 4人分・鶏肉(ささみ、胸肉など) 300g・玉ねぎ 小3こ・卵 3こ(A)・水 100ml・しょうゆ 大さじ3・砂糖 大さじ2・みりん 大さじ2◾︎作り方・下ごしらえ鶏肉は小さくそぎ切りにして、酒を軽くかけて揉み込んでおく。①フライパ…

「水菜と豚肉の中華炒め」

美味しさ ★★★★★作る手間 ★★☆☆☆◾︎材料 4人分・豚肉(バラ肉) 300g・水菜 一袋・卵 3こ・ニンニク ふたかけ調味料・塩コショウ 適量・しょうゆ 小さじ1・中華あじ 小さじ2・ゴマ油 適量◾︎作り方・下ごしらえ溶き卵をつくり、塩コショウを軽くする。水菜はよく洗…

「基本の鶏そぼろ」

色んな料理に応用できる基本の鶏そぼろです。そぼろご飯やビビンバ、卵かけ御飯に入れても美味しいです。美味しさ ★★★★★作る手間 ★★☆☆☆◾︎材料 ・鶏ひき肉 300g・しょうが ひとかけ調味料(A)・砂糖 大さじ2・酒 大さじ3・しょうゆ 大さじ3・ゴマ油 大さじ1/2◾…

「豚肉とピーマンの味噌炒め」

家庭菜園でピーマンを大量に収穫したので、大量消費できるレシピとして考えました。ご飯に合う濃いめの味付けです。ピーマン減らして、キャベツや人参、青梗菜などでも美味しいかと。美味しさ ★★★★★作る手間 ★★☆☆☆◾︎材料・豚肉バラ薄切り 250gくらい・ピーマ…

「牛肉のプルコギ炒め」

夏バテ気味なので、にんにくで食欲増進するメニューです。美味しさ ★★★★★作る手間 ★★★☆☆◾︎材料・牛肉薄切り 200gくらい・にんじん 一本・玉ねぎ 中2個・ピーマン 2〜3個・ニラ 1わ・レタス 4〜5枚※今回は冷蔵庫にあった野菜で。もやし、キャベツなども合うか…

「簡単エビマヨ」

作る手間 ★★☆☆☆おいしさ ★★★★☆◾︎材料むきエビ(ボイル済) 600gくらいネギなど上に乗せる彩り用に何でも 適量※ブロッコリーを茹でて一緒に和えても美味しいかと。調味料(A) 混ぜとく・マヨネーズ 大さじ4・ケチャップ 大さじ2・砂糖 大さじ2・牛乳 大さじ2・片…

「基本の豚肉生姜焼き」

<作り方> 豚肉生姜焼き用 18枚のとき ●つけだれしょうゆ 大さじ4さとう 大さじ2みりん 大さじ2酒 大さじ1生姜すりおろし 大さじ1 豚肉を一枚ずつ広げながら、よく混ぜたつけだれをかけて、 ミルフィーユ状に重ねて漬け込んでおく。 15分以上漬け込むと味が…

「基本の牛丼」

牛肉切り落とし360g 一口サイズに切る玉ねぎ1個 薄く切る水 120mlしょう油 50ml酒 50mlみりん 50ml砂糖 大さじ4をフライパンに入れて、沸騰しだしたら玉ねぎ投入。玉ねぎに火が通ってきたら肉投入。肉のアクを取ったら味の素少々。白ネギ切ったの入れておわ…

「基本の肉味噌」

◼︎肉味噌ひき肉300gくらいで作った。準備長ネギをみじん切り。味噌だれを混ぜとく。味噌 大さじ4砂糖 大さじ4酒 大さじ4しょうゆ 小さじ1フライパンに油少々。豆板醤 小さじ1、しょうがすりおろし 小さじ1 を入れてさっと炒める。ひき肉投入。火が通ったら、…

「青椒肉絲」

〈献立〉•青椒肉絲•鶏とネギのしょうがスープ•大根ときゅうりの明太浅漬け〈うちの野菜〉•大根•たけのこ→私の実家からたけのこ水煮が送られて来たので。〈作り方メモ〉◼︎青椒肉絲豚ロースがなかったので豚コマ肉を細切りで300gくらい。ピーマン小4つを細切り…

「油淋鶏」

〈献立〉•油淋鶏•ほうれん草ポタージュ•ほうれん草のおひたし〈うちの野菜〉•ほうれん草•ラディッシュの葉〈作り方メモ〉◼︎油淋鶏かけダレを作っておく。しょうゆ、みりん、ごま油を1:1:1砂糖を大さじ2くらい長ネギのみじん切り以上をよく混ぜとく。鶏胸肉を…

「回鍋肉風炒め」

〈献立〉・回鍋肉風炒め・豚肉の卵とじ・マカロニサラダ・白菜の浅漬け・肉味噌(写真にはない)〈うちの野菜〉・ちんげん菜・春菊・サラダ菜・ラディッシュ・白菜〈作り方メモ〉◼︎回鍋肉風炒め豚バラ、にんじん、ピーマン、ちんげん菜(豚バラが薄いタイプで、…

「基本の肉じゃが」

以前も載せたメニューですが、試行錯誤の末、味のバランスを整えました。煮物苦手なのでまだ試行錯誤は続きます。美味しさ ★★★★★作る手間 ★★★☆☆◾︎材料・牛肉薄切り 250gくらい・にんじん 一本・玉ねぎ 中2個・ジャガイモ 4個・白滝 一袋※他にも、ぶなしめじ…

「じゃぼかど」

付け合せにどうぞ。オット作。作りたてが美味しい一品。料理名は「じゃがいも+アボカド」から...。 もっと良いのが浮かんだら変えます...笑作る手間 ★★☆☆☆おいしさ ★★★★☆◾︎材料・じゃがいも 3〜4個・アボカド 1個調味料・マヨネーズ 大さじ4・塩 適量・胡椒…