農家嫁のレシピ

SEから農家になった嫁のレシピブログ。

「ナスとピーマンのきんぴら風」

〈作り方〉4人分 ・ナス 大1本 ・ピーマン 5〜7個 ピーマンは粗く細切り(1/2に割ったものを3-4本に切るくらい) ナスも細くきる(ななめ輪切りにして縦に4等分くらい、適当でよい) ・フライパンにサラダ油を熱し、ナスがしんなりするまで炒める。 ・ピーマンを…

「豚もやし炒め」

〈作り方〉4人分 ・豚バラ薄切り肉 250〜300g ・もやし 3袋 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。 もやしは水でざっと洗う。 フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を炒める。 だいたい火が通ってきたら、もやしを投入。 混ぜながら、調味料を加える。 ・塩 適量 …

「かぼちゃスープ」

〈作り方〉4人分 かぼちゃの煮物の残り物アレンジです。 かぼちゃの煮物は フライパンで火をつける前に砂糖をまぶし、水が出るまで待って、軽く水と塩を足して煮ます。(煮るというか蒸し焼き。焦げ注意) その煮物を使います。 ・かぼちゃ(煮たもの) 適量 ・…

「鶏手羽の甘辛煮」

〈献立〉・鶏手羽の甘辛煮・ニラひき肉炒め・ふきのとうの天ぷら・ほうれん草のおひたし〈うちの野菜〉・ふきのとう・ラディッシュ・ほうれん草〈作り方メモ〉◼︎鶏手羽の甘辛煮手羽元700gくらいでの分量。深めのフライパンに油をひいて手羽元を軽く焼く。そ…

「アレンジ麻婆春雨」

レトルトの麻婆春雨の素を使ったアレンジ料理です。(麻婆春雨の素 →永谷園とかから出てる春雨とソースが入ってるもの)麻婆春雨の素だけでは手抜き感がバレるので、トマトと卵でアレンジします。〈作り方メモ〉•フライパンで卵2個をスクランブルエッグにして…

「鶏手羽の甘辛煮 翌日アレンジ」

前にアップした「鶏手羽の甘辛煮」の残り汁を利用した煮物です。〈作り方メモ〉•鶏手羽の甘辛煮の残り汁•野菜を乱切りにする☆美味しかった野菜→ 人参、長ネギ、じゃがいも、大根、さやいんげん☆他の具→ 鶏胸肉、 高野豆腐、油揚げ、しらたきなど•肉から入れ…

「基本のピーマン肉詰め」

〈うちの野菜〉・ピーマン〈作り方メモ〉・分量 ピーマン大小20〜30個で、ひき肉は500gくらい。・ピーマンは半分に切って、ヘタの近くは取りすぎないように、タネだけ取る。 (肉がピーマンから取れにくくするように)・キッチンペーパーでピーマンの水気を…

「ベーコンとブロッコリーのトマトクリームパスタ」

〈今日の献立〉・ベーコンとブロッコリーのトマトクリームパスタ〈うちの野菜〉・トマト・ブロッコリー(もらいもの)〈作り方メモ〉・トマトソースを作っておく。・ベーコンを炒める・ブロッコリーは軽く茹でておく・ホワイトソース→ベーコンを焼いたフライパ…

「さんまの塩焼き」

さんまの塩焼きの下ごしらえメモ・水洗いして水色のうろこがあれば取る・まないたに並べて、4尾の両面で小さじ1/2くらいの塩をまぶす。・さんまの中央あたりには塩多めに(皮が厚いから)・新鮮か微妙なら塩してから15分くらい置くとにおいがとれる。・焼くの…

「坊っちゃんカボチャの丸ごとグラタン」

〈使った野菜など〉・坊っちゃんカボチャ 4玉(阿蘇の他の農家さんに頂いたもの)・玉ねぎ 1玉・ひき肉 300g〈作り方メモ〉・坊っちゃんカボチャは水で表面をよく洗い、丸のままラップをしてレンジで3分くらいチンする。(皮がふにゃふにゃするくらいよく火が通…

「アスパラの豚肉巻き(テリマヨ味)」

美味しさ ★★★★☆めんどくささ ★★★★☆ 笑◾︎材料・アスパラ(太いの) 10本・豚肉(ロースとか) 400gくらい※今回は豚もも薄切りしかなかったけど、本来ならロースとかバラとか柔らかい部位がいいかと。・たれ(混ぜとく)しょう油 大さじ 1半みりん 大さじ1砂糖 大さ…

「もやしあんかけのかに玉」

美味しさ ★★★★★作る手間 ★★☆☆☆◾︎材料 一枚4人分・たまご 4個・もやし 一袋(200g)・玉ねぎ 小1※今回はこの材料だけど、カニカマやニンジンなども合う。・あんかけ(混ぜとく)水 50cc砂糖 大さじ2鶏ガラスープの素 小さじ1/2片栗粉 大さじ1しょう油 大さじ2酢 …

「ゴーヤチャンプルー」

美味しさ ★★★★☆作る手間 ★★★☆☆◾︎材料 4人分・ゴーヤ 1本・たまご 3個・玉ねぎ 小2・ウインナー 5、6本調味料・塩こしょう 適量・中華あじ 小さじ2・しょう油 小さじ2・マヨネーズ 大さじ1(調味料は感覚で入れてるので、分量が適当です。味見して要調整)※今回…

「もやしの中華風スープ」

美味しさ ★★★★☆作る手間 ★☆☆☆☆◾︎材料 4人分・もやし 1袋200g・たまご 2個調味料・塩こしょう 適量・鶏ガラスープの素 大さじ1・しょう油 小さじ2・片栗粉 大さじ1・すりごま 適量(調味料は感覚で入れてるので、分量が適当です。味見して要調整)※材料に玉ねぎ…

「牛肉と厚揚げの甘辛煮」

美味しさ ★★★★☆作る手間 ★★★☆☆◾︎材料 4人分・牛肉 230g・厚揚げ 1丁(1パック)・玉ねぎ 小2・ニンジン 1本・白しめじ 1袋・しょうが ひとかけ※牛肉、厚揚げだけでも良い。調味料(A)・水 150cc・酒 150cc(B)・ほんだし 大さじ1/2・しょう油 大さじ3・砂糖 大さ…

「もやしのナムル」

◼︎ナムルメモもやし一袋200g3回くらいチン→水洗いを繰り返す。※お湯で茹でてもよい。手のひらで包めるくらいの量を両手で挟み、水気をギューギューしぼる。ボウルなどでタレと和える。塩 小さじ1/2鶏ガラスープの素 小さじ2/3ごま油 大さじ1すりごま 適量ご…

「基本の親子丼」

美味しさ ★★★★★作る手間 ★★☆☆☆◾︎材料 4人分・鶏肉(ささみ、胸肉など) 300g・玉ねぎ 小3こ・卵 3こ(A)・水 100ml・しょうゆ 大さじ3・砂糖 大さじ2・みりん 大さじ2◾︎作り方・下ごしらえ鶏肉は小さくそぎ切りにして、酒を軽くかけて揉み込んでおく。①フライパ…

「水菜と豚肉の中華炒め」

美味しさ ★★★★★作る手間 ★★☆☆☆◾︎材料 4人分・豚肉(バラ肉) 300g・水菜 一袋・卵 3こ・ニンニク ふたかけ調味料・塩コショウ 適量・しょうゆ 小さじ1・中華あじ 小さじ2・ゴマ油 適量◾︎作り方・下ごしらえ溶き卵をつくり、塩コショウを軽くする。水菜はよく洗…

「基本の鶏そぼろ」

色んな料理に応用できる基本の鶏そぼろです。そぼろご飯やビビンバ、卵かけ御飯に入れても美味しいです。美味しさ ★★★★★作る手間 ★★☆☆☆◾︎材料 ・鶏ひき肉 300g・しょうが ひとかけ調味料(A)・砂糖 大さじ2・酒 大さじ3・しょうゆ 大さじ3・ゴマ油 大さじ1/2◾…

「豚肉とピーマンの味噌炒め」

家庭菜園でピーマンを大量に収穫したので、大量消費できるレシピとして考えました。ご飯に合う濃いめの味付けです。ピーマン減らして、キャベツや人参、青梗菜などでも美味しいかと。美味しさ ★★★★★作る手間 ★★☆☆☆◾︎材料・豚肉バラ薄切り 250gくらい・ピーマ…

「牛肉のプルコギ炒め」

夏バテ気味なので、にんにくで食欲増進するメニューです。美味しさ ★★★★★作る手間 ★★★☆☆◾︎材料・牛肉薄切り 200gくらい・にんじん 一本・玉ねぎ 中2個・ピーマン 2〜3個・ニラ 1わ・レタス 4〜5枚※今回は冷蔵庫にあった野菜で。もやし、キャベツなども合うか…

「簡単エビマヨ」

作る手間 ★★☆☆☆おいしさ ★★★★☆◾︎材料むきエビ(ボイル済) 600gくらいネギなど上に乗せる彩り用に何でも 適量※ブロッコリーを茹でて一緒に和えても美味しいかと。調味料(A) 混ぜとく・マヨネーズ 大さじ4・ケチャップ 大さじ2・砂糖 大さじ2・牛乳 大さじ2・片…

「基本の豚肉生姜焼き」

<作り方> 豚肉生姜焼き用 18枚のとき ●つけだれしょうゆ 大さじ4さとう 大さじ2みりん 大さじ2酒 大さじ1生姜すりおろし 大さじ1 豚肉を一枚ずつ広げながら、よく混ぜたつけだれをかけて、 ミルフィーユ状に重ねて漬け込んでおく。 15分以上漬け込むと味が…

「基本の牛丼」

牛肉切り落とし360g 一口サイズに切る玉ねぎ1個 薄く切る水 120mlしょう油 50ml酒 50mlみりん 50ml砂糖 大さじ4をフライパンに入れて、沸騰しだしたら玉ねぎ投入。玉ねぎに火が通ってきたら肉投入。肉のアクを取ったら味の素少々。白ネギ切ったの入れておわ…

「基本の肉味噌」

◼︎肉味噌ひき肉300gくらいで作った。準備長ネギをみじん切り。味噌だれを混ぜとく。味噌 大さじ4砂糖 大さじ4酒 大さじ4しょうゆ 小さじ1フライパンに油少々。豆板醤 小さじ1、しょうがすりおろし 小さじ1 を入れてさっと炒める。ひき肉投入。火が通ったら、…

「青椒肉絲」

〈献立〉•青椒肉絲•鶏とネギのしょうがスープ•大根ときゅうりの明太浅漬け〈うちの野菜〉•大根•たけのこ→私の実家からたけのこ水煮が送られて来たので。〈作り方メモ〉◼︎青椒肉絲豚ロースがなかったので豚コマ肉を細切りで300gくらい。ピーマン小4つを細切り…

「油淋鶏」

〈献立〉•油淋鶏•ほうれん草ポタージュ•ほうれん草のおひたし〈うちの野菜〉•ほうれん草•ラディッシュの葉〈作り方メモ〉◼︎油淋鶏かけダレを作っておく。しょうゆ、みりん、ごま油を1:1:1砂糖を大さじ2くらい長ネギのみじん切り以上をよく混ぜとく。鶏胸肉を…

「回鍋肉風炒め」

〈献立〉・回鍋肉風炒め・豚肉の卵とじ・マカロニサラダ・白菜の浅漬け・肉味噌(写真にはない)〈うちの野菜〉・ちんげん菜・春菊・サラダ菜・ラディッシュ・白菜〈作り方メモ〉◼︎回鍋肉風炒め豚バラ、にんじん、ピーマン、ちんげん菜(豚バラが薄いタイプで、…

「基本の肉じゃが」

以前も載せたメニューですが、試行錯誤の末、味のバランスを整えました。煮物苦手なのでまだ試行錯誤は続きます。美味しさ ★★★★★作る手間 ★★★☆☆◾︎材料・牛肉薄切り 250gくらい・にんじん 一本・玉ねぎ 中2個・ジャガイモ 4個・白滝 一袋※他にも、ぶなしめじ…

「じゃぼかど」

付け合せにどうぞ。オット作。作りたてが美味しい一品。料理名は「じゃがいも+アボカド」から...。 もっと良いのが浮かんだら変えます...笑作る手間 ★★☆☆☆おいしさ ★★★★☆◾︎材料・じゃがいも 3〜4個・アボカド 1個調味料・マヨネーズ 大さじ4・塩 適量・胡椒…

「ズッキーニとパプリカの塩炒め」

家庭菜園でたくさんズッキーニが実り始めました! 発芽率は悪かったけどきれいに実ったので嬉しい限りです♪ 美味しさ ★★★★☆作る手間 ★★☆☆☆◾︎材料・ベーコン 適量・ズッキーニ 大1本・赤パプリカ 1個・黄パプリカ 1個調味料・塩胡椒 適量・オリーブオイル 適…

「ズッキーニとひき肉のオイスター炒め」

夏のズッキーニ祭り第2弾です。美味しさ ★★★★★作る手間 ★★★☆☆◾︎材料・ひき肉(牛豚合挽き) 300g・ズッキーニ 大1本・えりんぎ 1パック(2本)・ナス 1本調味料(A)・オイスターソース 大さじ1半・しょうゆ 大さじ1半・酒 大さじ1・砂糖 大さじ1・片栗粉 大さじ1/…

「豚バラと白菜の重ね鍋」

切る前の白菜の上に豚バラを2~3枚乗せて、また白菜を乗せて というのを4枚分くらい繰り返して、一気に5センチ幅くらいに切る。 それを鍋の中心から順番に並べて置く。 本だし大さじ2、醤油大さじ2、塩少し、水6カップ。〈追記〉味付けが薄く感じたので、…

「じゃがいものガレット」

•じゃがいものガレット•カブ葉とウインナー炒め•ラディッシュサラダガレット じゃがいもの千切りに 細切りハム、小麦粉大さじ2、粉チーズ、塩コショウ適当。 フライパンにギューギュー押し付けながら焼く。 フライパンの蓋をずっとしてたせいで、カリッとは…

「揚げナスのおろしポン酢」

手軽でおいしい夏らしい一品です。ナスは揚げたてでも冷えてもおいしいので、料理の最初に揚げておいても大丈夫です。写真はポン酢をかけ忘れました 美味しさ ★★★★★作る手間 ★☆☆☆☆ ■材料・ナス 2〜3本 ・大根おろし 適量・ポン酢 適量・かつおぶし 適量 ■作…

「じゃがいもの照り煮」

新じゃがを収穫したので、ちいさいじゃがいもを皮付きのまま使うレシピを考えました。スーパーにはこのサイズのじゃがいもはあまり売ってないかもしれませんが、大きいのを4等分くらいで作ってもおいしいと思います。 美味しさ ★★★★★作る手間 ★★★★☆ ■材料・…