農家嫁のレシピ

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「牛肉のプルコギ炒め」

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夏バテ気味なので、にんにくで食欲増進するメニューです。

美味しさ ★★★★★
作る手間 ★★★☆☆

◾︎材料
・牛肉薄切り 200gくらい
・にんじん 一本
・玉ねぎ 中2個
・ピーマン 2〜3個
・ニラ 1わ
・レタス 4〜5枚

※今回は冷蔵庫にあった野菜で。
もやし、キャベツなども合うかと。

調味料(A) 混ぜとく
コチュジャン 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・にんにくすりおろし 適量
※にんにく沢山が美味しいです、食後のにおい問題なければ是非。

・ごま油 適量
・白ごま 適量

◾︎作り方
・下準備
牛肉は調味料Aを揉み込んでおく。
野菜は適当な短冊切りやくし切り、ざく切りなどに。


①よく熱したフライパンに油をいれ、玉ねぎ、ニンジンを炒める。炒めながら塩コショウを少々。

②だいたい火が通ったら、ピーマンも追加。(どのくらいシャキシャキにしたいかで、入れるタイミング変える)

③漬け込んだ牛肉を加えて炒める。

④肉に火が通ったら、ニラ、レタスを加えてざっと炒める。

⑤火を止めて、ごま油、白ごまをかけてよく混ぜたら完成。


味をみて、お好みで豆板醤など加えてピリ辛でも美味しいかと。



◾︎栄養素について
ピーマン
栄養価が高い野菜。
免疫力を高めるカロテンが多く、油で炒めると吸収されやすくなる。
独特の匂いはピラジン。血液をサラサラにする効果あり。
⚫︎ピーマン+玉ねぎ→高血圧、動脈硬化の予防