「牛肉と厚揚げの甘辛煮」
美味しさ ★★★★☆
作る手間 ★★★☆☆
◾︎材料 4人分
・牛肉 230g
・厚揚げ 1丁(1パック)
・玉ねぎ 小2
・ニンジン 1本
・白しめじ 1袋
・しょうが ひとかけ
※牛肉、厚揚げだけでも良い。
調味料
(A)
・水 150cc
・酒 150cc
(B)
・ほんだし 大さじ1/2
・しょう油 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
◾︎作り方
①しょうがは千切り、厚揚げは一口大くらいに切る。
②煮物用の鍋(少し深め)に(A)を入れ沸騰したら、しょうがと牛肉を投入する。
③牛肉に火が通ったら、玉ねぎ、ニンジンを入れ、少し火が通ったら厚揚げ、しめじを入れる。
④(B)を投入し、15分くらい煮詰める。
鍋に蓋はせず、水気を飛ばす。
⑤煮汁が少なくなってきたら、みりんを最後に加え、もう少し煮詰めて完成。