2016-09-20 「基本の親子丼」 基本シリーズ 鶏肉 玉ねぎ たまご メイン 美味しさ ★★★★★作る手間 ★★☆☆☆◾︎材料 4人分・鶏肉(ささみ、胸肉など) 300g・玉ねぎ 小3こ・卵 3こ(A)・水 100ml・しょうゆ 大さじ3・砂糖 大さじ2・みりん 大さじ2◾︎作り方・下ごしらえ鶏肉は小さくそぎ切りにして、酒を軽くかけて揉み込んでおく。①フライパンに(A)の材料を入れ、軽く沸騰したら小さく切った鶏肉を入れる。②鶏肉にだいたい火が通ったら鶏肉とみりんを入れる。③全体に火が通ったら溶き卵でとじて完成。