農家嫁のレシピ

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「油淋鶏」

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〈献立〉
油淋鶏
•ほうれん草ポタージュ
•ほうれん草のおひたし

〈うちの野菜〉
•ほうれん草
ラディッシュの葉

〈作り方メモ〉
◼︎油淋鶏
かけダレを作っておく。
しょうゆ、みりん、ごま油を1:1:1
砂糖を大さじ2くらい
長ネギのみじん切り
以上をよく混ぜとく。

鶏胸肉を観音開きに切り開いて、片栗粉をまぶして油で揚げる。

皿にラディッシュの葉を3,4cmにざく切りしたものを敷き詰め、その上に一口幅に切った鶏胸肉を置いて、かけダレ掛けて出来上がり。
※某まとめサイトのレシピを参考にしました。

◼︎ほうれん草ポタージュ(4人分くらい)
ほうれん草を茹でて1.2把くらいを細かく切る。
ジャガイモ大を1cmサイコロ状に切る。
玉ねぎ小を粗くみじん切り。

フライパンにバターを入れてジャガイモと玉ねぎをざっと炒める。
油が全体に回ったら、水300ml、コンソメ小さじ2くらいを入れて、10分くらい煮る。

ジャガイモに火が通ったら、火を止めて粗熱取ってから、ミキサーで粉砕する。
この時にほうれん草の切ったのも一緒に粉砕する。

野菜が小さくなるまでミキサーして、フライパンに戻す。
牛乳250ccくらいを加えて煮る。
塩コショウで味を整えて完成。

※ほうれん草をたくさん煮すぎたのでおひたしにした。
ほうれん草はあんまり使わなくてできる。