「油淋鶏」
〈献立〉
•油淋鶏
•ほうれん草ポタージュ
•ほうれん草のおひたし
〈うちの野菜〉
•ほうれん草
•ラディッシュの葉
〈作り方メモ〉
◼︎油淋鶏
かけダレを作っておく。
しょうゆ、みりん、ごま油を1:1:1
砂糖を大さじ2くらい
長ネギのみじん切り
以上をよく混ぜとく。
鶏胸肉を観音開きに切り開いて、片栗粉をまぶして油で揚げる。
皿にラディッシュの葉を3,4cmにざく切りしたものを敷き詰め、その上に一口幅に切った鶏胸肉を置いて、かけダレ掛けて出来上がり。
※某まとめサイトのレシピを参考にしました。
◼︎ほうれん草ポタージュ(4人分くらい)
ほうれん草を茹でて1.2把くらいを細かく切る。
ジャガイモ大を1cmサイコロ状に切る。
玉ねぎ小を粗くみじん切り。
フライパンにバターを入れてジャガイモと玉ねぎをざっと炒める。
油が全体に回ったら、水300ml、コンソメ小さじ2くらいを入れて、10分くらい煮る。
ジャガイモに火が通ったら、火を止めて粗熱取ってから、ミキサーで粉砕する。
この時にほうれん草の切ったのも一緒に粉砕する。
野菜が小さくなるまでミキサーして、フライパンに戻す。
牛乳250ccくらいを加えて煮る。
塩コショウで味を整えて完成。
※ほうれん草をたくさん煮すぎたのでおひたしにした。
ほうれん草はあんまり使わなくてできる。