農家嫁のレシピ

SEから農家になった嫁のレシピブログ。

「坊っちゃんカボチャの丸ごとグラタン」

f:id:asoyuki_recipe:20160924130833j:plain

 

〈使った野菜など〉
坊っちゃんカボチャ 4玉
(阿蘇の他の農家さんに頂いたもの)
・玉ねぎ 1玉
・ひき肉 300g

〈作り方メモ〉
坊っちゃんカボチャは水で表面をよく洗い、丸のままラップをしてレンジで3分くらいチンする。
(皮がふにゃふにゃするくらいよく火が通るまで)
・カボチャの上1/3くらいのところを輪切りに切る(フタみたいになる感じ)
・中身をスプーンで取り出し、ボウルとかに入れておく。

・ひき肉、玉ねぎみじん切りをフライパンで炒め、火が通ったら取り出したカボチャの中身を加える。
・塩胡椒、コンソメで味付け、とろけるチーズを入れる(ピザの上にパラパラふりかけるような短冊タイプの)

・まとまってきたら火を止め、カボチャの中につめる。
・粉チーズか、とろけるチーズを上にふりかけて、オーブンでしばらく焼く。
(もう火は通っているので、チーズを溶かすだけ)

・皮まで全部食べられます。


注意点
・カボチャの中身を出すときにほじくりすぎると皮が割れる。
・レンジでチンが足りないと皮が硬くて食べられない。