「もやしあんかけのかに玉」
美味しさ ★★★★★
作る手間 ★★☆☆☆
◾︎材料 一枚4人分
・たまご 4個
・もやし 一袋(200g)
・玉ねぎ 小1
※今回はこの材料だけど、カニカマやニンジンなども合う。
・あんかけ(混ぜとく)
水 50cc
砂糖 大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
しょう油 大さじ2
酢 大さじ2
塩こしょう 少々
◾︎作り方
①たまごをボウルに割り、塩こしょうを少々して混ぜておく。
②フライパン(26cmくらい浅いの)に油をひき、玉ねぎを軽くしんなりするまで炒める。
玉ねぎが炒まったら卵液を流し入れ、中〜弱火でしばらく焼く。混ぜない。
③卵まぜてたボウルであんかけのタレを混ぜておく。
④卵の片面がこんがりしてきたら、皿にスライドさせ、皿をフライパンにひっくり返す。(フライ返しとかでは上手くひっくり返せないので)
⑤両面少し焦げ目がつくくらいに焼けたら、皿に出して、6等分くらいに切っておく。
⑥同じフライパンにまた油を少しひき、もやしを炒める。少ししんなりしたら、あんかけのタレを加え、とろみが出るまで1,2分煮る。
⑦あんかけを卵にかけて完成。