農家嫁のレシピ

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「もやしあんかけのかに玉」

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美味しさ ★★★★★
作る手間 ★★☆☆☆

◾︎材料 一枚4人分
・たまご 4個
・もやし 一袋(200g)
・玉ねぎ 小1

※今回はこの材料だけど、カニカマやニンジンなども合う。

・あんかけ(混ぜとく)
水 50cc
砂糖 大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
しょう油 大さじ2
酢 大さじ2
塩こしょう 少々


◾︎作り方
①たまごをボウルに割り、塩こしょうを少々して混ぜておく。

②フライパン(26cmくらい浅いの)に油をひき、玉ねぎを軽くしんなりするまで炒める。
玉ねぎが炒まったら卵液を流し入れ、中〜弱火でしばらく焼く。混ぜない。

③卵まぜてたボウルであんかけのタレを混ぜておく。

④卵の片面がこんがりしてきたら、皿にスライドさせ、皿をフライパンにひっくり返す。(フライ返しとかでは上手くひっくり返せないので)

⑤両面少し焦げ目がつくくらいに焼けたら、皿に出して、6等分くらいに切っておく。

⑥同じフライパンにまた油を少しひき、もやしを炒める。少ししんなりしたら、あんかけのタレを加え、とろみが出るまで1,2分煮る。

⑦あんかけを卵にかけて完成。