「鶏手羽の甘辛煮」
〈献立〉
・鶏手羽の甘辛煮
・ニラひき肉炒め
・ふきのとうの天ぷら
・ほうれん草のおひたし
〈うちの野菜〉
・ふきのとう
・ラディッシュ
・ほうれん草
〈作り方メモ〉
◼︎鶏手羽の甘辛煮
手羽元700gくらいでの分量。
深めのフライパンに油をひいて手羽元を軽く焼く。
そこに、しょう油、酒、酢、どれも60ccと、砂糖大さじ5くらいを投入。
落としぶたをして30分煮込む。
途中で何度か手羽元をひっくり返す。
最後にみりん50ccくらい投入して煮詰める。
ごまはお好みで。
皿にラディッシュの葉を敷いて、余ったタレもかけたらサラダみたいになって好評。
◼︎ニラひき肉炒め
玉ねぎ1つスライス、ニラ2わ、ひき肉250くらい?
ひき肉を塩コショウで炒める→玉ねぎ投入→ニラ投入。
適宜塩コショウ。
しょう油をぐるぐる回しかける、みりんも多めに入れて味の素。
片栗粉で軽くとろみをつけて、ごま油を少々。
これどんぶりでも美味しいかも。