農家嫁のレシピ

SEから農家になった嫁のレシピブログ。

「回鍋肉風炒め」

f:id:asoyuki_recipe:20160924132424j:plain

〈献立〉
・回鍋肉風炒め
・豚肉の卵とじ
・マカロニサラダ
・白菜の浅漬け
・肉味噌(写真にはない)

〈うちの野菜〉
・ちんげん菜
・春菊
・サラダ菜
ラディッシュ
・白菜

〈作り方メモ〉
◼︎回鍋肉風炒め
豚バラ、にんじん、ピーマン、ちんげん菜
(豚バラが薄いタイプで、キャベツもなかったので回鍋肉風ということで…。)

肉、野菜を適当に切っておく。
ニンニクをスライスして、油をひいた深めのフライパン(もしくは中華鍋)に入れる。
香りがたったら豚バラ肉を投入。
塩コショウをして炒める。
だいたい火が通ってきたら、
豆板醤 小さじ半分
甜麺醤 大さじ1.5
を絡めながら炒める。
肉全体に絡まったら、野菜を投入。ちんげん菜の葉は後入れ。
さらに味付け。
中華あじ 小さじ1
酒 大さじ1
最後にちんげん菜の葉を入れて完成。
片栗粉でとろみをつけてもいいと思う。

◼︎豚肉の卵とじ
お義母さんがお昼に作っておいてくれた豚丼的なもの。作り方を教わりたい。

◼︎白菜の浅漬け
オット作。これも作り方を教わりたい。