「基本のピーマン肉詰め」
〈うちの野菜〉
・ピーマン
〈作り方メモ〉
・分量 ピーマン大小20〜30個で、ひき肉は500gくらい。
・ピーマンは半分に切って、ヘタの近くは取りすぎないように、タネだけ取る。
(肉がピーマンから取れにくくするように)
・キッチンペーパーでピーマンの水気を切って、ビニールポリ袋に小麦粉大さじ1と一緒に入れてぶんぶん振って、小麦粉をまぶす。
・ハンバーグのタネをつくっておいて、それをピーマンに詰める。少しはみ出るくらい。(肉は縮むので)
・合わせタレ
水 80〜100cc
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
・フライパンに油をひいて、お肉をしたにして並べる。
・合わせタレをフライパンにタレの半分くらい入れフタをして、蒸し焼きに。
・4分くらいしたらふたを取って、残りのタレも入れて煮詰めて完成。