農家嫁のレシピ

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「基本のピーマン肉詰め」

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〈うちの野菜〉
・ピーマン

〈作り方メモ〉
・分量 ピーマン大小20〜30個で、ひき肉は500gくらい。

・ピーマンは半分に切って、ヘタの近くは取りすぎないように、タネだけ取る。

 (肉がピーマンから取れにくくするように)
・キッチンペーパーでピーマンの水気を切って、ビニールポリ袋に小麦粉大さじ1と一緒に入れてぶんぶん振って、小麦粉をまぶす。

・ハンバーグのタネをつくっておいて、それをピーマンに詰める。少しはみ出るくらい。(肉は縮むので)

・合わせタレ
水 80〜100cc
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
オイスターソース 大さじ1

・フライパンに油をひいて、お肉をしたにして並べる。
・合わせタレをフライパンにタレの半分くらい入れフタをして、蒸し焼きに。
・4分くらいしたらふたを取って、残りのタレも入れて煮詰めて完成。