「ベーコンとブロッコリーのトマトクリームパスタ」
〈今日の献立〉
・ベーコンとブロッコリーのトマトクリームパスタ
〈うちの野菜〉
・トマト
・ブロッコリー(もらいもの)
〈作り方メモ〉
・トマトソースを作っておく。
・ベーコンを炒める
・ブロッコリーは軽く茹でておく
・ホワイトソース→ベーコンを焼いたフライパンで、バターを溶かし、一旦火を消し小麦粉を投入。軽く混ぜてペースト状にする。
・火をつけて、牛乳を少しずつ入れていきながらペーストを溶かす。完全に溶けるまで。火は弱火。焦げ注意。
2人分で牛乳150ccくらい。
・ホワイトソースとトマトソースをフライパンで混ぜる。
そこにベーコンとブロッコリーを投入。
馴染むまで少し火にかける。
味付けは、塩とコンソメ。
・パスタを茹でた水を少しフライパンに加えて、パスタをフライパンでソースとあえたら完成。