農家嫁のレシピ

SEから農家になった嫁のレシピブログ。

「もやしの中華風スープ」

f:id:asoyuki_recipe:20160924130135j:plain



美味しさ ★★★★☆
作る手間 ★☆☆☆☆

◾︎材料 4人分
・もやし 1袋200g
・たまご 2個

調味料
・塩こしょう 適量
・鶏ガラスープの素 大さじ1
・しょう油 小さじ2

・片栗粉 大さじ1
・すりごま 適量
(調味料は感覚で入れてるので、分量が適当です。味見して要調整)

※材料に玉ねぎや、長ネギを入れてもいいと思う。

◾︎作り方
①たまごはボウルに割り、混ぜておく。

②お湯を沸かし、もやしを投入する。
(お湯の量は盛り付けるお椀などで3/4量くらいにしとく)

③もやしに火が通ったら、片栗粉以外の調味料で味付けする。

④よく沸騰した状態で卵を少しずつ入れて、かきたまにする。
(ほとんど混ぜなくていい。沸騰の泡でいい感じになる。一気に入れると鍋の底について焦げる)

⑤片栗粉を水で溶いて、とろみをつける。
すりごまを適量かけて完成。