「もやしの中華風スープ」
美味しさ ★★★★☆
作る手間 ★☆☆☆☆
◾︎材料 4人分
・もやし 1袋200g
・たまご 2個
調味料
・塩こしょう 適量
・鶏ガラスープの素 大さじ1
・しょう油 小さじ2
・片栗粉 大さじ1
・すりごま 適量
(調味料は感覚で入れてるので、分量が適当です。味見して要調整)
※材料に玉ねぎや、長ネギを入れてもいいと思う。
◾︎作り方
①たまごはボウルに割り、混ぜておく。
②お湯を沸かし、もやしを投入する。
(お湯の量は盛り付けるお椀などで3/4量くらいにしとく)
③もやしに火が通ったら、片栗粉以外の調味料で味付けする。
④よく沸騰した状態で卵を少しずつ入れて、かきたまにする。
(ほとんど混ぜなくていい。沸騰の泡でいい感じになる。一気に入れると鍋の底について焦げる)
⑤片栗粉を水で溶いて、とろみをつける。
すりごまを適量かけて完成。