農家嫁のレシピ

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「水菜と豚肉の中華炒め」

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美味しさ ★★★★★
作る手間 ★★☆☆☆

◾︎材料 4人分
・豚肉(バラ肉) 300g
・水菜 一袋
・卵 3こ
・ニンニク ふたかけ

調味料
・塩コショウ 適量
・しょうゆ 小さじ1
・中華あじ 小さじ2
ゴマ油 適量

◾︎作り方
・下ごしらえ
溶き卵をつくり、塩コショウを軽くする。
水菜はよく洗って5㎝幅くらいに切り、水気をよくきる。
豚肉も5㎝幅くらいに切る。
ニンニクはみじん切りに

①よく熱したフライパンにサラダ油をひき、溶き卵で半熟スクランブルエッグをつくり、一旦皿に出す。(盛り付ける皿でいい)

②フライパンにまた軽く油をひき、ニンニクをいれ、香りがたったら豚肉を炒める。

③豚肉にだいたい火が通ったら水菜の茎のほうから入れ、中華あじ、しょうゆで味付けする。

④全体に火が通ったら塩コショウで味付けして、半熟卵をフライパンに戻し、全体が混ざったらゴマ油を入れて完成。


◾︎栄養素について
水菜
アブラナ科。冬の野菜。霜が降りると柔らかく、おいしくなる。
ビタミンCが多いので、生でサラダや、炒める時もあまり火を通さず、シャキシャキで食べると良い。
豊富に含まれる葉緑素には、体内の細胞や血液を酸化させてしまう有害物質を解毒する作用もある。