農家嫁のレシピ

SEから農家になった嫁のレシピブログ。

「基本の鶏そぼろ」

f:id:asoyuki_recipe:20160920171847j:plain



色んな料理に応用できる基本の鶏そぼろです。そぼろご飯やビビンバ、卵かけ御飯に入れても美味しいです。

美味しさ ★★★★★
作る手間 ★★☆☆☆

◾︎材料
・鶏ひき肉 300g
・しょうが ひとかけ

調味料(A)
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3

ゴマ油 大さじ1/2

◾︎作り方
・下準備
しょうがは粗みじん切りにする。

①火をつける前の鍋かフライパンに、鶏肉と(A)の材料を入れ、よく混ぜる。
(※味を均一にするため)

②鍋に火をつけ、中火くらいでぽろぽろになるまで炒める。焦げないように。

③火が通ったら、しょうがとゴマ油を追加して更に2、3分炒めて完成。


◾︎野菜の栄養について
しょうが
ショウガ科。辛味成分のジンゲロールは血行を良くし体を温め代謝が活発になる。
抗菌、抗酸化作用もあり、老化やガン予防にも。
⚫︎しょうが+鶏肉→食欲増進、老化防止、消化を良くする