農家嫁のレシピ

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「豚肉とピーマンの味噌炒め」

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家庭菜園でピーマンを大量に収穫したので、大量消費できるレシピとして考えました。ご飯に合う濃いめの味付けです。
ピーマン減らして、キャベツや人参、青梗菜などでも美味しいかと。

美味しさ ★★★★★
作る手間 ★★☆☆☆

◾︎材料
・豚肉バラ薄切り 250gくらい
・ピーマン 6〜8個
・玉ねぎ 中2個

調味料(A) 混ぜとく
・味噌 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1半
・みりん 大さじ1


・酒 大さじ1

◾︎作り方
・下準備
豚肉は5センチ幅くらいに切り、酒大さじ1を揉み込んでおく。
野菜は適当な乱切りやくし切りなどに。


①よく熱したフライパンに油をいれ、豚肉を炒める。炒めながら塩コショウを少々。

②豚肉にだいたい火が通ったら、玉ねぎを入れ色が透き通るまで炒める。

③更にピーマンを加え軽く炒めたら、よく混ぜた調味料(A)を加え、炒めて完成。

強火で炒めるとピーマンもシャキシャキで美味しいです。

◾︎栄養素について
ピーマン
栄養価が高い野菜。
免疫力を高めるカロテンが多く、油で炒めると吸収されやすくなる。
独特の匂いはピラジン。血液をサラサラにする効果あり。
⚫︎ピーマン+玉ねぎ→高血圧、動脈硬化の予防