「基本の肉じゃが」
以前も載せたメニューですが、試行錯誤の末、味のバランスを整えました。
煮物苦手なのでまだ試行錯誤は続きます。
美味しさ ★★★★★
作る手間 ★★★☆☆
◾︎材料
・牛肉薄切り 250gくらい
・にんじん 一本
・玉ねぎ 中2個
・ジャガイモ 4個
・白滝 一袋
※他にも、ぶなしめじ、絹さやなども良い。
調味料
・水 200cc
・ほんだし 大さじ1
・砂糖 大さじ4
・酒 大さじ4
・しょうゆ 大さじ4
・みりん 大さじ4
◾︎作り方
・下準備
野菜、肉はカレーの要領で適当な大きさに切っておく。
白滝はざるに出しお湯(蛇口から出るお湯の温度でok)で揉み洗いする。長ければキッチンバサミで切る。
①よく熱した鍋に油をいれ、牛肉を炒める。
②だいたい火が通ったら、野菜も加えて油が全体にまわるように炒める。
③調味料のうち、水、ほんだし、酒、砂糖を加える。
④沸騰したらアクを取り、白滝、しょうゆ、みりんを加える。
→面倒だったら③の時に調味料全部入れてok
⑤アルミホイルなどで落し蓋をして、15分くらい弱火で煮る。鍋の蓋はせず、水気を飛ばすように。たまに混ぜる。
⑥時間があれば一旦火を消して置いておくと味が染み込んで美味しい。
◾︎栄養素について
後から追記します。