「ズッキーニとパプリカの塩炒め」
家庭菜園でたくさんズッキーニが実り始めました!
発芽率は悪かったけどきれいに実ったので嬉しい限りです♪
美味しさ ★★★★☆
作る手間 ★★☆☆☆
◾︎材料
・ベーコン 適量
・ズッキーニ 大1本
・赤パプリカ 1個
・黄パプリカ 1個
調味料
・塩胡椒 適量
・オリーブオイル 適量
◾︎作り方
・下準備
ズッキーニは半月切り、小さいなら輪切りのままで。パプリカは乱切り。
①よく熱したフライパンにオリーブオイルをいれ、ベーコンを炒める。
②だいたい火が通ったら、ズッキーニも加えて油が全体にまわるように炒める。
焼き目が付くと美味しそうになるので、あまり混ぜずそのまま焼く。ズッキーニに火が通るよう、蓋をして蒸し焼きのような感じで。
③パプリカを加えて炒める。
④塩胡椒をして完成。
今回は塩胡椒でさっぱり味にしたけれど、コンソメを少し入れたりしても美味しいかと。
◾︎栄養素について
ズッキーニ
カリウムを多く含む。カリウムは塩分を排出する働きがあるので高血圧などに良い。
ビタミンCも多いので、風邪予防、疲労回復、肌荒れなどに効果あり。
⚫︎ズッキーニ+オリーブオイル→ガン予防、免疫力アップ