農家嫁のレシピ

SEから農家になった嫁のレシピブログ。

「ズッキーニとパプリカの塩炒め」

f:id:asoyuki_recipe:20160907212703j:plain

家庭菜園でたくさんズッキーニが実り始めました!

発芽率は悪かったけどきれいに実ったので嬉しい限りです


美味しさ ★★★★☆
作る手間 ★★☆☆☆

◾︎材料
・ベーコン 適量
・ズッキーニ 大1本
・赤パプリカ 1個
・黄パプリカ 1個

調味料
・塩胡椒 適量
・オリーブオイル 適量


◾︎作り方
・下準備
ズッキーニは半月切り、小さいなら輪切りのままで。パプリカは乱切り。

①よく熱したフライパンにオリーブオイルをいれ、ベーコンを炒める。

②だいたい火が通ったら、ズッキーニも加えて油が全体にまわるように炒める。
焼き目が付くと美味しそうになるので、あまり混ぜずそのまま焼く。ズッキーニに火が通るよう、蓋をして蒸し焼きのような感じで。

③パプリカを加えて炒める。

④塩胡椒をして完成。

今回は塩胡椒でさっぱり味にしたけれど、コンソメを少し入れたりしても美味しいかと。


◾︎栄養素について
ズッキーニ
カリウムを多く含む。カリウムは塩分を排出する働きがあるので高血圧などに良い。
ビタミンCも多いので、風邪予防、疲労回復、肌荒れなどに効果あり。
⚫︎ズッキーニ+オリーブオイル→ガン予防、免疫力アップ