農家嫁のレシピ

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「ズッキーニとひき肉のオイスター炒め」

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夏のズッキーニ祭り第2弾です。

美味しさ ★★★★★
作る手間 ★★★☆☆

◾︎材料
・ひき肉(牛豚合挽き) 300g
・ズッキーニ 大1本
・えりんぎ 1パック(2本)
・ナス 1本

調味料(A)
オイスターソース 大さじ1半
・しょうゆ 大さじ1半
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・片栗粉 大さじ1/2


・豆板醤 小さじ1
・塩コショウ 適量


◾︎作り方
・下準備
ズッキーニは半月切り、小さいなら輪切りのままで。エリンギは適当な短冊切りなど。ナスは小さく乱切り。

①よく熱したフライパンに油をいれ、ズッキーニを炒める。軽く塩コショウ。
焼き目が付くと美味しそうになるので、あまり混ぜずそのまま焼く。ズッキーニに火が通るよう、蓋をして蒸し焼きのような感じで。強火で。

②だいたい火が通ったら、ズッキーニを一旦皿に出す。

③同じフライパンで、豆板醤を軽く炒め(油跳ね注意)、ひき肉を加えて炒める。

④エリンギ、ナスも加えて軽く炒め、皿に出したズッキーニも加える。

⑤調味料(A)を加えて軽く炒めて完成。


※ひき肉から油がたくさん出てしまったので、ひき肉炒めた後などにキッチンペーパーで吸わせてもいいかも。


◾︎栄養素について
ズッキーニ
カリウムを多く含む。カリウムは塩分を排出する働きがあるので高血圧などに良い。
ビタミンCも多いので、風邪予防、疲労回復、肌荒れなどに効果あり。
油で炒めるとカロテンの吸収up。
⚫︎ズッキーニ+ナス→肥満防止、糖尿病予防