2016-09-07 「ズッキーニとひき肉のオイスター炒め」 メイン ズッキーニ ひき肉 夏のズッキーニ祭り第2弾です。美味しさ ★★★★★作る手間 ★★★☆☆◾︎材料・ひき肉(牛豚合挽き) 300g・ズッキーニ 大1本・えりんぎ 1パック(2本)・ナス 1本調味料(A)・オイスターソース 大さじ1半・しょうゆ 大さじ1半・酒 大さじ1・砂糖 大さじ1・片栗粉 大さじ1/2・豆板醤 小さじ1・塩コショウ 適量◾︎作り方・下準備ズッキーニは半月切り、小さいなら輪切りのままで。エリンギは適当な短冊切りなど。ナスは小さく乱切り。①よく熱したフライパンに油をいれ、ズッキーニを炒める。軽く塩コショウ。焼き目が付くと美味しそうになるので、あまり混ぜずそのまま焼く。ズッキーニに火が通るよう、蓋をして蒸し焼きのような感じで。強火で。②だいたい火が通ったら、ズッキーニを一旦皿に出す。③同じフライパンで、豆板醤を軽く炒め(油跳ね注意)、ひき肉を加えて炒める。④エリンギ、ナスも加えて軽く炒め、皿に出したズッキーニも加える。⑤調味料(A)を加えて軽く炒めて完成。※ひき肉から油がたくさん出てしまったので、ひき肉炒めた後などにキッチンペーパーで吸わせてもいいかも。◾︎栄養素についてズッキーニカリウムを多く含む。カリウムは塩分を排出する働きがあるので高血圧などに良い。ビタミンCも多いので、風邪予防、疲労回復、肌荒れなどに効果あり。油で炒めるとカロテンの吸収up。⚫︎ズッキーニ+ナス→肥満防止、糖尿病予防