「揚げナスのおろしポン酢」
手軽でおいしい夏らしい一品です。
ナスは揚げたてでも冷えてもおいしいので、料理の最初に揚げておいても大丈夫です。
写真はポン酢をかけ忘れました😑
美味しさ ★★★★★
作る手間 ★☆☆☆☆
■材料
・ナス 2〜3本
・大根おろし 適量
・ポン酢 適量
・かつおぶし 適量
■作り方
①ナスは乱切りにして、キッチンペーパーで水気を拭いておく。(油がはねないように)
大根はおろしておく。
②180℃の油で2分くらい揚げる。
③皿にナス、大根おろし、かつおぶしの順に盛り付け、食べる直前にポン酢をかける。
■栄養について
ナスは油を吸うので油っぽくなりがちな揚げナスですが、大根おろしと一緒に食べることで胃もたれなく消化にいい組み合わせになります。
これは大根に含まれる消化酵素ジアスターゼの効果で、胃腸の働きを整えてくれます。